Soufflé à la vanille des laves
Ingrédients :
5 jaunes d’œufs KOKOT
60 g de sucre en poudre
2 gousses de vanille
10 g de beurre
1 pincée de sel
40 cl de lait
10 g de sucre glace
20 gr de farine ou maizena
Cette semaine, le chef Jofrane DAILLY vous propose de mettre en valeur la vanille à travers un dessert : « Soufflé à la vanille des laves »
la recetteen vidéo ! ce que l'on
va cuisiner
À l’aide d’un pinceau, beurrer généreusement un moule a soufflé. Saupoudrer de sucre et tourner le moule pour le répartir. Retirer l’excédent de sucre, réserver au frais.
Préchauffer le four à 210°C th. 7.
Préparer la crème pâtissière :
Fendre les gousses de vanille, gratter les graines à l’intérieur et mettre le tout dans une casserole avec le lait, laisser bouillir. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Incorporer la farine.
Verser doucement le lait bouillant sur les jaunes d’œufs en remuant puis reverser le tout dans la casserole. Laisser cuire la crème pendant 2 à 3 minutes à feu moyen en mélangeant sans cesse au fouet jusqu’à ce qu’elle épaississe. Laisser refroidir.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Mélanger 1/3 des blancs à la crème pâtissière puis incorporer délicatement le reste des blancs.
Verser la préparation dans le moule jusqu’à 1 cm du bord puis enfourner pour 10min en baissant le four à 190°C.
Saupoudrer le soufflé de sucre glace et servir immédiatement.
Le dressage
Saupoudrez le soufflé de sucre glace et servir immédiatement.