Œuf Mollet, Mousseline Pomme de Terre Fumée
Un repas pour 4 personnes pour réveiller ses papilles.
La recette ! Magique !Œuf Mollet
- 4 œufs
- 1 trait de vinaigre blanc
- De l’eau
- Porter l’eau à ébullition
- Ajouter le vinaigre blanc
- Cuire les œufs dans leur coquilles pendant 6min
- Les mettre à refroidir dans un peu d’eau & des glaçons & écaler aussitôt !
Mousseline de Pomme de Terre Fumée
- 4 pomme de terre
- 125g beurre ½ sel
- 2 branche de thym
- 4 feuilles 4 épices
- 2 branche romarin
- Cuire les pommes de terres en robe des champs (avec leur peau), dans un gros volume d’eau salée
- Après cuissons les écraser au tamis
- Lier la purée avec le beurre tempéré
- Faire sécher les herbes au four quelques secondes
- Placer les herbes fumées dans un bac pouvant accueillir la purée de pomme de terre
- Mettre le feu aux herbes séchées et faire fumer la purée pendant 10 minutes
- Rectifier l’assaisonnement de la purée
Pommes Pailles
- 2 pomme des terres
- Eplucher les pommes de terre
- Les tailler à la mandoline
- Les émincer afin d’obtenir des jolis filaments
- Les mettre à frire dans un grand volume d’huile à 150°
- Cuire les pommes pailles jusqu’à qu’il n’y ai plus d(évaporation (plus de bulle)
- Les égoutter sur du papier absorbant et les assaisonner de sel fin directement
Dressage
- À l’aide d’un emporte-pièce légèrement humide, dresser la purée à l’aide d’une poche à douille en faisant le tour de l’emporte-pièce
- Déposer l’œuf assaisonné au centre de la purée.
- Déposer délicatement les pommes pailles sur la purée afin afin de faire l’illusion d’un nid.
- Verser un trait de jus de viande