Ile flottante à la cacahuète
Ingrédients :
500 ml de lait
5 jaunes d’œufs
100 g de sucre
100 ml de crème liquide
1 gousse de vanille grattée
5 blancs d’œufs
50 g de sucre glace
Cacahuètes grillées concassées
Les étapes de la recette
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème, les graines et la gousse de vanille. Portez le mélange à ébullition pendant quelques minutes.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Enlevez la gousse de vanille du mélange lait-crème et ajoutez peu à peu les jaunes d’œufs tout en fouettant.
Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer tout en mélangeant.
Disposez le mélange dans un plat ou dans des ramequins. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, réalisez les blancs en neige. Montez-les fermement. Ajoutez le sucre glace et fouettez à nouveau quelques minutes.
Faites des quenelles ou des boules de blancs d’œufs et disposez dans un plat allant au micro-ondes.
Faites cuire au micro-ondes pendant 30 secondes à pleine puissance.
Le dressage
Parsemez de cacahuètes grillées et disposez sur la crème anglaise.
Remplacez les cacahuètes par des fruits ou des copeaux de chocolat Suggestion...