Crème aux œufs à la vanille de bourbon
Pour ce dessert à la vanille
(pour 5 gros ramequins ou 10 petites verrines),
on aura besoin de :
4 œufs KOKOT
20 cl de crème liquide 35 % de matière grasse
20 cl de lait entier
1 gousse de vanille de bourbon
en vidéo ! ce que l'on
va cuisiner
Les étapes de la recette
Avec Nelly, on vous propose une belle recette sucrée. Elle met à l’honneur l’un des mets les plus authentiques de La Réunion. Simple, frais et onctueux, on vous propose de réaliser une crème aux œufs aromatisée à la vanille de bourbon !
- Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait et la crème liquide.
- Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et prélevez les graines à l’aide du dos de couteau. Déposez-les dans la casserole ainsi que la gousse de vanille. Laissez chauffer quelques minutes sans porter à ébullition.
- Cassez les œufs et séparez le blanc des jaunes pour ne garder que les jaunes (vous pourrez utiliser les blancs pour une autre recette).
- Mettez les jaunes dans un saladier et ajoutez le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Enlevez la gousse de vanille de la casserole et versez le mélange lait-crème sur les jaunes tout en fouettant afin de ne pas cuire les œufs.
- Versez la préparation dans vos ramequins et faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 160°C pendant environ 40 minutes.
- Laissez refroidir avant de les placer au frais pendant au moins 12h.
Pssst ! Pensez à bien réserver votre dessert au frais 2 bonnes heures avant de le servir !Ne pas oublier !
Bon appétit ! Partagez le résultat final de votre crème vanille sur Instagram en mentionnant le hashtag #oeufskokot.